Услуги и решения по 
информационной безопасности
© 2018 Сzics.ru
Каждой кибератаке по законодательному акту
Компания ЗИКС на защите критической информационной инфраструктуры
16 марта 2018
Активное развитие информационных технологий и переход экономики на цифровой формат повлекли за собой рост числа угроз информационной безопасности (ИБ). В 2017 году с различными видами киберугроз столкнулась практически каждая компания в России. Открывает Топ популярных инцидентов вредоносное ПО, которым заражается инфраструктура компаний (согласно опросу «Лаборатории Касперского», эта проблема коснулась 41% организаций), а также заражение собственных устройств сотрудников, применяемых ими для работы – BYOD (их показатель составил 35%). Высокие позиции в рейтинге занимают ненадлежащее использование сотрудниками IT-ресурсов, DDoS-атаки и утеря корпоративных электронных устройств и носителей (флешки, жесткие диски, смартфоны, ноутбуки и прочие гаджеты).

Наблюдающаяся в последнее время тенденция таргетированных атак, в частности на объекты критической инфраструктуры, а также проекты в рамках импортозамещения привели к необходимости создания нового закона в области ИБ.
В связи с этим 1 января 2018г в России вступил в силу закон №187 о защите критической информационной инфраструктуры (КИИ). Данный Федеральный закон (ФЗ) позволяет регулировать отношения в области обеспечения безопасности объектов информационной инфраструктуры Российской Федерации, функционирование которых крайне важно для экономики государства. Главная цель обеспечения безопасности  критической   информационной    инфраструктуры заключается в стабильном функционировании КИИ в случае возникновения компьютерных атак.

По словам экспертов компании ЗИКС, системного интегратора в области информационной безопасности,  киберинциденты влекут за собой серьезные финансовые потери. Средний ущерб крупных предприятий от атак достигает более 10 млн руб. Затраты на информационную безопасность являются разумными инвестициями как в защиту данных, так и в сохранение значительных сумм от действий киберпреступников.

Закон предусматривает введение уголовной ответственности за кибератаки на информационную структуру госорганов. Так, нарушения в сфере КИИ (например, неправомерный доступ к информации из объектов КИИ или создание вредоносного ПО для воздействия на критическую информационную инфраструктуру) могут привести к лишению свободы до 10 лет и штрафам от 500 000 до 1 млн руб.

Федеральный закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» дает определения основным принципам обеспечения безопасности КИИ, раскрывает полномочия госорганов в данной области, устанавливает механизм обеспечения безопасности КИИ, а также  права, обязанности и ответственность лиц, владеющих объектами КИИ. Остановимся подробнее на данных аспектах и ключевых определениях, применяемых в законе.
Критическая   информационная    инфраструктура (КИИ) - это объекты КИИ,   а    также    сети электросвязи, используемые  для  организации  взаимодействия  таких объектов. Согласно Закону, к объектам КИИ относят информационные системы и сети, а также автоматизированные системы управления, функционирующие в различных сферах, среди которых:
Субъектами КИИ являются государственные органы и учреждения, юридические лица и индивидуальные предприниматели, которым принадлежат объекты КИИ (на праве собственности, аренды или другом законном основании) или которые обеспечивают их взаимодействие.
Согласно закону, субъекты КИИ должны:
  1. Провести категорирование объектов КИИ. Это релевантно для Значимых объектов, которые выполняют управленческие, технологические, производственные, финансово-экономические или иные процессы в рамках обеспечения полномочий или осуществления деятельности субъектов КИИ. Таким объектам присваивается первая, вторая или третья категория в порядке убывания значимости. Данные результатов категорирования субъекты КИИ должны направлять во ФСТЭК России для ведения реестра значимых объектов КИИ.

    Показатели критериев значимости, а также порядок и сроки категорирования определены Постановлением Правительства от 8 февраля 2018 г. № 127 «Об утверждении Правил категорирования объектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, а также перечня показателей критериев значимости объектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации и их значений». При несоответствии объекта КИИ ни одному из установленных критериев, категория ему не присваивается.
  2. В обязанности субъектов КИИ также входит обеспечение интеграции как значимых, так и незначимых объектов КИИ в Государственную систему обнаружения, предупреждения и устранения последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации (ГосСОПКА).
    ГосСОПКА – это  единый территориально-распределенный комплекс, в состав которого входят программно-технические средства обнаружения, предупреждения и устранения последствий кибератак. ГосСОПКА обеспечивает контроль безопасности КИИ в Российской Федерации и в дипломатических представительствах России за рубежом. Система является агрегатором для обмена информацией о кибератаках между всеми субъектами критической информационной инфраструктуры, включая международные организации, осуществляющие деятельность в области реагирования на компьютерные инциденты.
  3. Для значимых объектов КИИ субъекты КИИ обязаны принять организационные и технические меры, в частности:
    • Создать систему безопасности значимого объекта КИИ. Порядок создания системы и требования к принимаемым мерам безопасности определяются приказом ФСТЭК России от 21.12.2017 №235 «Об утверждении Требований к созданию систем безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации и обеспечению их функционирования».
    • Реагировать на кибератаки.
    • Предоставлять беспрепятственный доступ на объект КИИ регуляторам и соблюдать их рекомендации по результатам плановых и внеплановых проверок.
Выполнение обязательств, прописанных в Законе, требуют от субъектов КИИ высокого уровня знаний и квалификации в сфере информационной безопасности.  Взаимодействие  с экспертами в области ИБ повысит качество и эффективность работы в данном направлении. Одним из успешных игроков на  российском рынке информационной безопасности является компания ЗИКС, которая оказывает полный перечень услуг по защите КИИ, начиная от аудита информационных систем и заканчивая внедрением системы защиты информации. Дополнительно эксперты компании ЗИКС осуществляют внешний тест на проникновение - Pentest. Данное тестирование проводится с целью проверки эффективности и качества имеющихся в компании средств защиты информации путем совершения санкционированной попытки взлома сети заказчика сотрудниками системного интегратора в роли потенциального злоумышленника.
Основные контролирующие функции  в области обеспечения безопасности объектов КИИ, включая нормативно-правовое регулирование, возложены на ФСТЭК России и ФСБ России. Первый отвечает за ведение реестра значимых объектов КИИ, формирование и контроль реализации требований по обеспечению их безопасности. ФСБ России отвечает за систему ГосСОПКА, осуществляет сбор информации о компьютерных инцидентах и оценку безопасности КИИ, а также разрабатывает требования к средствам обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ОПЛ КА).

В отдельных случаях, касающихся сетей электросвязи и субъектов КИИ в сфере финансового рынка, разрабатываемые ФСТЭК России и ФСБ России требования должны согласовываться с Минкомсвязью России и ЦБ РФ соответственно.

Порядок госконтроля в области обеспечения безопасности значимых объектов КИИ определен постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2018 №162 «Об утверждении Правил осуществления госконтроля в области обеспечения безопасности значимых объектов КИИ РФ».
Нарушение требований  Федерального закона и принятых с ним иных нормативных правовых актов влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.
Федеральный закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» принят Государственной Думой 12 июля 2017 года

Одобрен Советом Федерации 19 июля 2017 года

Вступил в силу 1 января 2018 г.
О Компании ЗИКС
ООО «Компания ЗИКС» - современный, успешно развивающийся участник рынка информационной безопасности, объединивший в своих рядах высококлассных специалистов с многолетним проектным опытом реализации комплексных систем защиты информации. Компания оказывает консалтинговые и интеграционные услуги в области информационной безопасности.